Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы

Александр Монастырёв, сеть аптечных гипермаркетов «Монастырёв» (г. Владивосток)

Александр Монастырёв, сеть аптечных гипермаркетов «Монастырёв» (г. Владивосток)

Победитель федерального этапа премии «Бизнес-Успех 2014» в номинации «Лучший интернет-проект». Онлайн-сервис поиска и заказа лекарственных препаратов.

Александр Монастырёв понял, что его жизнь будет связана с медициной, ещё в школе — ему хотелось получить профессию, которая позволит ему помогать людям. Он окончил Медицинский институт и начал работать врачом, когда было начало 1990-х. «Страна была в разрухе, а вместе с ней и фармацевтическая индустрия. Я знал, какие лекарства были нужны моим пациентам, но их было просто невозможно найти в аптеках. Заинтересовался тем, что можно сделать, чтобы в аптеках появились лекарства, и в итоге устроился работать в компанию, которая занималась оптовыми поставками лекарств», — рассказывает Александр. В этой компании он проработал несколько лет, получил там необходимый опыт, а затем открыл свою собственную. Спустя несколько лет он уже был крупным оптовым поставщиком Приморского края.


В середине 2000-х Монастырёв понял, что хотя проблему с нехваткой лекарств решить, в целом, удалось, покупатели недовольны тем, что у них слишком высокая цена: «Лекарства, которые мы поставляли, были недорогими, но аптеки накручивали цены. Я много раз разговаривал с их владельцами, пытаясь объяснить им, что если они снизят цены, у них увеличится оборот. Но так как меня никто не слушал, я решил сделать всё самостоятельно». Монастырёв считает, что правильный предприниматель думает не о том, чтобы как можно больше заработать, а о том, чтобы «закрыть» некую потребность общества — в данном случае потребность в недорогих лекарствах.


У обычных аптек был ещё один значительный недостаток — небольшие складские площади не позволяли хранить достаточное количество лекарств, поэтому покупателю порой приходилось пройти несколько аптек, чтобы найти нужный ему продукт. Этот факт натолкнул Монастырёва на мысль об открытии интернет-аптеки, в базе которой будут находиться лекарства всех оптовых фармацевтических складов страны. Когда покупатель заходит на сайт, он заказывает лекарство и выбирает, из какой аптеки его города он хочет его забрать на следующий день. Ассортимент обычной аптеки — порядка 5 тысяч наименований, в интернет-аптеке Монастырёва — более 30 000.


По словам Монастрёва, первые несколько лет покупатели осторожно присматривались и не понимали, почему лекарства в его интернет-магазине такие дешёвые. Пришлось потратить много денег на рекламу, объяснявшую принцип работы и преимущества аптеки, продающей лекарства с небольшой наценкой. «Когда мы начинали, я скептически относился к тому, сколько людей готовы покупать в интернете лекарства. Сейчас к нам на сайт ежедневно заходит 10 000 пользователей, а конверсия сайта составляет 23%. Это удивительный показатель, ведь обычно считают, что и 5% — это очень хорошо!» — с гордостью рассказывает предприниматель. Сейчас сделать заказ в его интернет-аптеке можно в 6 городах России. В его планах — сначала расширить своё присутствие до территории страны, обеспечив всех интернет-пользователей России дешёвыми лекарствами. В дальнейшем Монастырёв планирует расширять ассортимент интернет-магазина, добавив к нему товары из другой области, например, продовольствие и строительные материалы.


Будущим предпринимателям Монастырёв обычно даёт три совета: «Во-первых, нужно всегда 90% прибыли предприятия направлять на его развитие и лишь 10% можно потратить на себя и свою семью. Во-вторых, не надо жадничать. Не обязательно сразу стремиться заработать по-максимому, лучше начать скромно и постепенно, год от года развивать компанию. Это принесёт стабильный доход. В-третьих, нужно понимать, что смысл хорошего бизнеса никогда не может заключаться только в деньгах. Дыхание поддерживает человека, но оно не может быть смыслом его жизни. Также и бизнес живёт благодаря доходам, но цель у него должна быть иная, благородная».    

Все истории успеха

X
Заявка на конкурс 2018
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Соорганизатор
Стратегический партнёр
Генеральный партнёр
Официальный спонсор
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Организационный партнёр
Генеральный медиапартнёр
Стратегический бизнес-партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Яндекс.Метрика