Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы

Наталья Филимонова, компания «Вертикаль» (г. Биробиджан Еврейской автономной области)

Наталья Филимонова, компания «Вертикаль» (г. Биробиджан Еврейской автономной области)

Победитель федерального этапа премии «Бизнес-Успех 2014» в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг». Центр по реабилитации детей с ДЦП с помощью аэройоги.

Наталья Филимонова в бизнесе уже давно. Первая её компания, которая до сих приносит ей основной доход, специализируется на сдаче помещений в аренду. Второй компанией стал небольшой фитнес-центр «Вертикаль», на базе которого уже полтора года проводятся занятия аэройогой (йогой в гамаках) с детьми с синдромом ДЦП. Всё началось с того, что Наталья познакомилась с йога-инструкторами, которые рассказали, как гамаки можно использовать для работы с ДЦП-пациентами. Предпринимательница решила, что в её центре дети с инвалидностью будут заниматься бесплатно. Уже через несколько месяцев после начала эксперимента стало очевидно, что тренировки производят удивительно положительный эффект на занимающихся.


Традиционно ДЦП лечат медикаментами и массажем, но не очень эффективно. При этом существуют разнообразные альтернативные техники лечения, которые при постоянном использовании значительно улучшают качество жизни пациента. Среди них: апитерапия, пескотерапия, ароматерапия и йога. Занятия в гамаке полезны тем, что позволяют задействовать всё тело. У больных ДЦП обычно слабые мышцы и нарушена координация движений, а гамак поддерживает их, предотвращает падения. При этом движения в гамаке требуют максимальной концентрации и тренируют не только тело, но и мозг. Если заниматься аэройогой 5 раз в неделю по несколько часов, результаты становятся заметны очень быстро. Например, если ребёнок не мог самостоятельно наклониться в сторону, то через несколько недель это зачастую уже становится возможным. Дети, регулярно посещающие занятия, не только заметно расширяют свои физические возможности, но и улучшают коммуникативные навыки. Обычно у детей-инвалидов очень ограничен круг общения, они знают себе подобных, а с обычными детьми не встречаются. Занятия в центре — инклюзивные. Это значит, что здоровые занимаются вместе с больными. На занятиях также всегда присутствуют помощники-волонтёры и доктор, отслеживающий динамику улучшений. После занятий с детьми играют, пьют чай, у них появляются друзья.


Хотя изначально занятия для инвалидов были абсолютно бесплатными, а результаты — прекрасными, Наталья с удивлением заметила, что многие родители перестают водить в центр детей, то ли из-за лени, то ли из-за усталости. ДЦП — тяжёлый диагноз, требующий от родителей много сил и времени. По словам Натальи, многие родители в какой-то момент так устают бороться за здоровье ребёнка, что просто смиряются и принимают его состояние как данность. Тех, кто не пропускает ни одного занятия, — сейчас 8 человек. Ещё 10-12 ходят иногда. Наталья считает отсутствие упорства у родителей самой главным препятствием для развития детей. Поэтому она подключила к работе городской отдел социальной защиты, сотрудники которого сейчас помогают привозить и отвозить детей на занятия. Ведь в регулярности упражнений — залог успеха.


Ещё одна проблема — отсутствие преподавателей, готовых работать со «сложными» учениками. Из десяти инструкторов, которых в центре обучили преподаванию аэройоги, ни один сначала не согласился работать с инвалидами. Все боялись, что не смогут справиться с таким стрессом и ответственностью. Через полгода работы на проведение инклюзивных занятий согласилось несколько инструкторов. По словам Натальи, это совершенно нормальное дело, если инструктор во время занятия вдруг начинает плакать. «Это одновременно и тяжело, и радостно. Кто-то впервые в жизни смог самостоятельно поднять руку, и все вокруг обнимаются, плачут и смеются».


Наталья не признаёт помощи «на словах», только — на деле: «Лучше научить человека рыбачить, чем каждый день давать ему рыбу. Мы пытаемся научить детей работать со своим телом. У ребят с диагнозом ДЦП на самом деле нет никаких границ, они сами себе их ставят». Её ближайшая цель — найти единомышленников, которые смогут проводить подобные занятия в других российских городах. Также она планирует расширять комплекс услуг центра, доступных для детей с различными формами инвалидности, не только ДЦП. Сейчас в её центре есть игровые комнаты, в которых родители могут на несколько часов оставлять детей. В скором времени там смогут оставаться и дети-инвалиды, что станет для них ещё одним шагом на пути социальной адаптации. Наталья не считает свой центр медицинским учреждением: «Мы не лечим, мы пытаемся улучшить качество жизни людей с инвалидностью, и полтора года работы доказали эффективность наших действий».  Все истории успеха

X
Заявка на конкурс 2018
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Соорганизатор
Стратегический партнёр
Официальный спонсор
Официальный спонсор
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Партнёр
Партнёр
Генеральный медиапартнёр
Официальный медиапартнёр
Организационный партнёр
Стратегический бизнес-партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
HR-партнёр
Яндекс.Метрика