Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы

Энерджи-менеджмент: «батарейка» эффективного личного развития
Всё начинается с энергии! К такому утверждению пришли ведущие специалисты в области менеджмента и лидерства, описывая черты характера, которыми должны обладать топовые руководители. Зачем предпринимателям энерджи-менеджмент, рассказала Анжела Аллаярова, мотивирующий тренер, профессиональный коуч в области личностного роста и бизнес-образования.

Не секрет, что эффективное руководство бизнесом является ключом к достижению успешных результатов. Лидер компании - это человек, который не только глубоко понимает собственную организацию, но и способен заинтересовать и вдохновить команду к новым свершениям. Руководитель проекта, глава компании, города или области - это люди, которые отвечают за энергетику всего сообщества. Об энерджи-менеджменте как о способе раскрыть свой лидерский потенциал и добиться эффективного совмещения работы и личной жизни, а также создать в компании мощный мораль­ный дух, рассказала Анжела Аллаярова, профессиональный коуч и мотивирующий тренер в области личностного роста и бизнес-образования.

- Можно ли кратко определить, что такое энерджи-менеджмент, когда и кем было сформулировано данное понятие? Каковы его основные цели?

- Я счастлива, что моим первым высшим образованием является техническая специальность – это позволило мне привести свою жизнь, все свои жизненные процессы в систему и понять, что вся наша жизнь – это Энергия. И, соответственно, все наши социальные, психологические процессы проходят по физическим, космическим законам управления Энергией. Поэтому, наверное, первыми, кто открыл энерджи-менеджмент, были наши древние учёные-физики и философы.

Но первым, кто представил энерджи-менеджмент как искусство управлять собственными силами, своей энергией и активностью так, чтобы их хватало для выполнения всех поставленных задач, кто подвёл теоретическую базу этого понятия, был американский спортивный журналист Тони Шварц, изучавший темы повышения эффективности подготовки будущих олимпийских чемпионов.

Что бы мы ни делали в жизни, цель должна быть всегда одна – получать удовольствие. Получать удовольствие от работы, от отношений с любимыми, общения с близкими, друзьями, от путешествий, чтения и т.д. И конечной целью энерджи-менеджмента, по мнению Шварца, является ощущение удовлетворённости от жизни и от того, что ты делаешь. Добиться такого результата можно при определённом уровне осознанности и увлечённости своим делом и тогда, когда мы умеем управлять не только имеющейся энергией, но и восполнять её.

- То есть энерджи-менеджмент - это управление личной эффективностью и работоспособностью?

- Безусловно! Одной из великих потребностей человека является стремление улучшаться, развиваться, расти. На сегодняшний день существует множество доступных и необходимых ресурсов, позволяющих быть личностно эффективным: планирование, нетворкинг, анализ человеческих ресурсов, тайм-менеджмент. Мы привыкли, что временем и деньгами нужно управлять. Но, даже имея неограниченный запас времени и бюджета, мы, будучи опустошёнными морально и физически, не можем выполнить даже самую простейшую задачу. Поэтому мы должны научиться управлять не только временем, но и состоянием, в котором проводим это время. И это состояние называется Энергия, которая вокруг нас и внутри нас, а процесс управления своим ресурсным состоянием – это и есть энерджи-менеджмент.

- Можно ли назвать некоторые признаки, определяющие энергетику компании? Например, существует ли такое понятие, как плохая энергетика vs хорошая энергетика? Кто отвечает за энергетику всего коллектива компании?

- Организационная энергия компании определяется многими факторами, включая её структуру, процессы, культуру, нормы поведения и т.п. Говоря об энергетике компании, лидерстве, успехе, я часто обращаюсь к такой легендарной личности, как Джек Уэлч, в своё время возглавившего американскую компанию General Electric, которая до сих пор является самой конкурентоспособной орга­низацией в мире. По его словам, лучшие компании должны быть высокоэнергетичными: Джек Уэлч освобождал команду от всего, что служило помехой потокам энергии, росту произво­дительности труда и реализации инициатив.

Он считал, что такое понятие, как Плановый отказ высвобождает энергию, Вовлеченность добавляет энергию, Изменения фокусируют энергию, а Самообучающаяся инфраструктура создаёт энергию. Признаками, определяющими энергетику компании, можно назвать вовлеченность каждого сотрудника в общее дело и ощущение нужности и значимости, сами изменения и понимание, что подобные изменения - это часть жизни, это личностное обучение и развитие. И, конечно, важно, чтобы руководитель обладал безграничными запасами энергии и сильным импульсом к действию, приветствовал реформы и любил вкус игры. Именно лидеры заставляют нас быть живыми, заинтересованными, неравнодушными.

Однажды мне дали совет: не работай там, где начальник не улыбается и где компания не вкладывается в обучение и развитие сотрудников. Теперь я знаю, что такие компании обладают плохой энергетикой.

IMG_0090.jpg

- Какова роль социальных сетей для формирования энерджи-менеджмента?

- Обращусь опять к любимой физике - мир меняется, потому что меняется скорость передачи информации, это закон. А социальные сети – это форма, стиль, способ передачи и подачи информации. Сегодня социальные сети – это настроение общества, а им можно управлять. История показала, что лидером становится тот, кто смог уловить настроение общества и направить его в нужном русле (хорошем или плохом - для себя или для группы людей). Так, в своё время, уловил настроение народа Владимир Ильич Ленин и полностью изменил страну, и наоборот, не уловил это настроение Михаил Горбачёв и провалил перестройку.

Энерджи-менеджмент – это управление настроением, эмоциями, ощущениями, впечатлениями. Социальные сети сегодня являются хорошим орудием для задействования этого ресурса.

- Где получить энергию успеха? Существуют ли какие-то «рецепты», формулы управления энергией эмоций?

- Я, как человек с техническим складом ума, обожаю формулы, таблицы, графики. Считаю, что когда мысль, мнение, точку зрения можно облачить в формулу – значит, она становится понятна прежде всего тебе и её можно точно объяснить всем и довести до «общего знаменателя». Формулы лидерства, успеха от наших гуру являются формулами управления энергией. Составляющими этих уравнений являются энергия, способность заряжать энергией, воля к победе, страсть и умение доводить дело до результата. У меня тоже есть своя формула лидерства, которую я представлю участникам предстоящего форума.

Если говорить о том, где и как получить энергию успеха, то надо запомнить, какие четыре вида энергии существуют. Согласно теории Тони Шварца, Энергия бывает Физической, Эмоциональной, Ментальной и Духовной. Каждая из них пополняет наш запас топлива, улучшает его качество, фокусирует, сосредотачивает и привносит смысл. Восполнить её мы можем, занявшись, например, фитнесом или пробежав в удовольствие стометровку, прочитав книгу или послушав музыку, пообщавшись с умным человеком или проведя время в приятной компании, съездив в незнакомое место или просто обнимаясь с прохожими. Всё это даёт энергию. Я получаю энергию от новых знаний, объясняющих то или иное явление, которое для меня не было понятным до этого. Я получаю колоссальную энергию от комплиментов, признания, музыки, заряжаюсь от громкого приветствия «Доброе утро, Анжела Сабитовна!», от добрых слов. Человек может получить колоссальный заряд энергии от цели, к которой стремится.

Как понять, есть энергия или нет? Я пришла к выводу, что если есть Желание что-то делать, значит, есть и Энергия. Ведь Желания – это то, в чём есть смысл, что подталкивает нас к первым шагам. К слову, по версии психотерапевтов, депрессия – это как раз полное отсутствие у человека каких-либо желаний.

- Не могли бы Вы порекомендовать методические материалы или книги по энерджи-менеджменту?

- Тони Шварц, Джим Лоэр - «Сила полной самоотдачи», Глеб Архангельский - «Время на отдых» (энерджи-менеджмент по-русски), Джеффри А. Креймс – «Название: 4 правила лидерства Джека Уэлча», Том Питерс - «Представьте себе».

Получить заряд энергии для своего бизнеса и личностного развития можно будет на мастер-классе Анжелы Аллаяровой, который пройдёт 16 апреля в Элисте в рамках форума «Территория бизнеса – территория жизни» и конкурсного этапа премии «Бизнес-Успех». Для того, чтобы попасть на мероприятие, достаточно заполнить первый шаг бесплатной регистрации, которая будет открыта на нашем сайте до 15 апреля включительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Победители премии «Бизнес-Успех» протестировали образовательный акселератор

Цифровизация экономики бросает новый вызов российскому бизнесу

В Элисте проверят инвестиционную активность региона

X
Заявка на конкурс 2018
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Соорганизатор
Стратегический партнёр
Официальный спонсор
Официальный спонсор
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Партнёр
Партнёр
Генеральный медиапартнёр
Официальный медиапартнёр
Организационный партнёр
Стратегический бизнес-партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
HR-партнёр
Яндекс.Метрика