Регистрация
«Бизнес-Успех» - это Национальная премия, которая объединяет предпринимателей и представителей муниципальной власти по всей России.
Организаторы
Каждому по сыру - Олег Сирота поделится всеми тонкостями сыроварения и российского фермерства
04.10.2017

Олег Сирота, известный подмосковный фермер, построивший свой бизнес на сыроварении и победивший в финале конкурса «Бизнес-Успех» за 2016 год, впервые представит в Ижевске персональный мастер-класс. Олег рассказал нам о проекте нового сыроваренного завода, о российских сырах-альтернативах и скором дебюте в роли писателя.

0_1a66dd_62b78233_orig.jpg

Сыроварение становится одной из самых инвестируемых сфер российского агропрома, не смотря на недавно зафиксированное падение спроса по показателям продаж сыров. Согласно данным Росстата, с 2015 года производство сыров и сырных продуктов увеличилось почти на 20%, тогда как уровни импорта сыров в этом году сократились на 15% и стабильно продолжают снижаться. Как не раз отмечали многие эксперты, российское сыроделие оказалось в наиболее выгодных условиях после введения контрсанкций, что не могло не повлиять на предпринимательскую деятельность в этой сфере.

Олег Сирота, знаменитый фермер, основатель успешной сыроварни «Русский пармезан» в подмосковной Истре и Глава Союза сыроваров России, проведёт 13 октября в столице Удмуртии мастер-класс по сельскому хозяйству, во время которого расскажет на своём примере особенности изготовления конкурентоспособного продукта.

- Олег, на днях Вы объявили о строительстве сыроваренного завода в Подмосковье. Не могли бы Вы сказать пару слов о Вашей новой сыроварне?

- Мы постоянно растём и развиваемся – к этой зиме мы должны закончить с показателями в 10 тонн по переработке молока, а в следующем году дойти до 30 тонн по этим показателям. В прошлый год мы варили 30 килограммов сыра в день, а в этом году варим уже 300. А ещё через год у нас будет сыроварня, которая производит 3 тонны сыра в сутки. Это небольшой сырзавод, на который мы закупили российское оборудование, копию немецкой линии. Для завода мы привезём новое оборудование, в России пока нет его аналогов. Очень надеюсь, что кто-то из стартаперов скопирует механизм работы такого оборудования, станет производить его в России и мы будем у него покупать.

- Вы много говорили о сырпригодности молока для наших сыров. Решена ли на данный момент проблема качественного молока?

- В нашем личном хозяйстве эта проблема решается строительством коровников – сейчас мы построили коровник на 40 голов, в дальнейшем расширим до 100 голов коров. Наши партнёры, швейцарские фермеры, работающие в Калужской области, специально для нас строят коровник на 300 голов дойного стада, который будет работать только на нас.

- Скажите пожалуйста, как обстоят дела со сбытом сельскохозяйственной продукции в столице и в российских регионах? По вашему мнению, есть ли возможность у российских фермеров избежать сетевых магазинов при продаже собственных продуктов?

- Наш путь – это не сетевые магазины. Не секрет, что вся рентабельность сельского хозяйства сейчас поглощает торговля, посредники, сбыт. Они маленького фермера попросту съедят – это игра в одни ворота. Для того, чтобы победить эту систему, мы для себя нашли такую лазейку – открываем точки на рынках, кооперативные фермерские магазинчики, сотрудничаем с другими фермерами. Таким путём мы диверсифицируем свои риски и продажи и достаточно хорошо зарабатываем. Конечно, когда мы совсем вырастем, нам придётся работать с сетевыми магазинами, а пока нам туда идти ни в коем случае нельзя.

- Как Вы думаете, что ждёт российское сыроделие после отмены контрсанкций?

- Если это случится сейчас, это будет катастрофа – у нас к сожалению 9 из 10 стартапов попросту закроются. Если это случится лет через семь, то тогда мы выдержим. К тому времени мы уже и собственные коровники, и сыроварни построим. Возврат первоначальных инвестиций пройдёт, поэтому мы уже будем более-менее к этому готовы. Безусловно, государство также должно подключиться – например, запустить программу льготного кредитования для каждого фермера, подумать над другими мерами поддержки, чтобы поставить нас на более-менее равные условия с немецкими, итальянскими или французскими фермерами.

- Есть ли какие-нибудь новинки в отечественном сыроделии? Когда-то в СССР выпускался сыр «Рокфор» с плесенью. Сейчас его не найти на полках магазинов, существуют ли его аналоги среди новых российских сыров?

- Каждый год в России открываются десятки фермерских стартапов – к сожалению я не могу за всеми уследить, но уже сейчас есть успехи в производстве: моцарелла, буратта у нас уже представлены. Из мягких выдержанных сыров это различные качотта. Более-менее налажена ситуация с полутвёрдыми сырами. Серьёзные проблемы остались только по двум направлениям – это твёрдые сыры и сыры с голубой плесенью, с ними пока ещё дефицит. Я думаю, за несколько лет ситуация исправится. В этом направлении нет быстрых решений – нельзя кинуть чемодан денег, чтобы сразу появились и коровы, и сыроварни. Сыроварение на производственном уровне - это длительный процесс. Мы уже уверенно идём к русскому пармезану - лично наша сыроварня через два года выпустит его в продажу.

- Как продвигается строительство музея русского сыроделия с учебными классами?

- Первую часть музея мы уже запустили, уже появились первые экспонаты: это сырный котёл, который работал на русской сыроварне до революции. Это была знаменитая сыроварня 1795 года в селе Лотошино Московской губернии – там варили мещерский сорт сыра, но к сожалению во время революции сыроварню сожгли, мастера погибли. Нам удалось найти потомка одного из мастеров, которые до сих пор живут в Швейцарии. Мы забрали у них котёл и привезли его обратно в Россию. Сейчас он занимает центральное место нашей экспозиции. Кроме того, представлены различные старые фотографии, инструменты для производства сыра, сырная форма. Потихоньку собираем и другие экспонаты.

- Не отказались ли Вы от идеи подготовки мастеров-сыроваров?

- Да, идея была, но это также длительный проект. К сожалению, до этого нам ещё идти и идти - это и государственная задача тоже.

- Сейчас в Москве проходят Сырные дни «Золотой Осени» в рамках фестиваля «Московские Сезоны». Какие ближайшие сырные фестивали ещё рекомендуете посетить?

- Нашу продукцию можно увидеть на полках московских рынков, а на фестивалях наши сыры можно купить действительно в рамках «Золотой Осени» - и на ВДНХ, и в центре столицы. Наше главное мероприятие пройдёт в следующем году – Истринский сырный фестиваль, будем отмечать 4-летие санкций. Будет грандиозный сырный праздник – самый большой в истории России, приглашаем всех приехать.

- Не планировали ли Вы издать Ваш дневник сыровара отдельной книгой?

- Честно говоря, я уже получил предложение от одного из самых крупных издательств в России – они меня взяли за бороду и требуют, чтобы я им подготовил рукопись. Как только у меня будет время, я доработаю материал. Книга выйдет либо к Новому году, либо уже в следующем году.

Напомним, что встретиться с Олегом Сиротой можно будет в рамках форума «Территория бизнеса – территория жизни», который состоится 12-13 октября в Ижевске. Не забудьте зарегистрироваться на бесплатное мероприятие (регистрация для гостей форума будет открыта до 12 октября включительно, для участия достаточно заполнить только первый шаг формы) и ознакомиться с программой!


Все новости

X
Регистрация
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
При поддержке
Стратегический партнёр
Генеральный партнёр
Соорганизатор
Стратегический бизнес-партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Партнёр
Партнёр
Информационный партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Официальный медиапартнёр
Главное информационное агентство
Генеральный медиапартнёр
Генеральный Интернет-партнёр
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Образовательный партнёр
Образовательный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Благотворительный партнёр
Яндекс.Метрика