Регистрация
«Бизнес-Успех» - это Национальная премия, которая объединяет предпринимателей и представителей муниципальной власти по всей России.
Организаторы
Какие инвестиции потребуются аграриям в ближайшее десятилетие?
24.07.2017

В условиях недостаточного доступа малого бизнеса к кредитованию будущее сельского хозяйства видится в использовании современных технологий для развития. По мнению экспертов, основные инновационные направления, которые могут стать двигателями сельского хозяйства в ближайшем будущем – это модернизация, биотехнологии и информатизация.

Fotolia_4999521_S.jpg

Предполагается, что модернизация производства и оборудования в российском агропроме будет осуществляться за счёт снижения расхода энергоресурсов, автоматизации и роботизации большинства процессов в растениеводстве и животноводстве. Однако для конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции необходимо снижать энергоёмкость, используя технологии точного земледелия с дифференцированным применением минерализации и современных технических средств (например, систем навигации, систем управления движением техники и пр.).

Биотехнологии – ещё один путь развития, в котором специалисты видят будущее российской сельхозиндустрии. По предварительным прогнозам, они позволят увеличить объём продукции в растениеводстве и животноводстве за счёт урожайности и качества сельхозкультур, повышения плодородия почвы и улучшения экологических условий.

Кроме того, бурными темпами развивается информатизация и роботизация для управления сельскохозяйственными процессами. Согласно последним исследованиям в данной области, в скором времени фермеры смогут использовать полностью управляемых роботов и полуавтоматические сельхозмашины (например, для отслеживания физического состояния скота).

Тем не менее, вышеописанные перспективы сельхозиндустрии нашей страны могут стать реальностью только с помощью существенных капиталовложений и господдержки. Так, разработка и эффективное внедрение инновационных технологий потребуют развития соответствующих направлений научных исследований, включая области селекции и генетики, а также создание центров компетенции и целых сельскохозяйственных наукоградов.

Помимо научной составляющей, для работы с новыми программами, технологиями и робототехникой необходимы высококвалифицированные специалисты. Таким образом, ожидается, что подготовка профессиональных работников также станет одной из приоритетных задач автоматизации сельскохозяйственного производства. Все эти направления в сельском хозяйстве предполагается развивать, поддерживать и инвестировать в первую очередь.

Что касается банковской сферы и насущных вопросов доступности кредитования для малых форм бизнеса, многие фермеры видят усовершенствование системы кредитной поддержки МСБ одним из ключевых факторов создания благоприятного финансового климата для внедрения современных технологий и дальнейшего развития агропромышленного комплекса.

Для активной финансовой поддержки инновационных нововведений малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве Россельхозбанк и Общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ» 19 июня этого года подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по вопросам реализации инвестиционных проектов сельскохозяйственной отрасли. Россельхозбанк также выступил учредителем номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» премии «Бизнес-Успех». В результате взаимодействия ожидается увеличение объёма финансирования и расширение возможностей кредитования фермерства в нашей стране.

«Россельхозбанк является одним из лидеров российского рынка кредитования малого и среднего предпринимательства и обладает значительными компетенциями и опытом в данной сфере. В ходе региональных конференций специалисты Банка ознакомят фермеров из всех федеральных округов с актуальными финансовыми программами, поделятся успешными кейсами в организации успешных сельскохозяйственных проектов, ответят на все интересующие вопросы. Уверена, что участие Банка в совместных мероприятиях с «ОПОРОЙ РОССИИ» будет содействовать дальнейшему развитию отечественного МСП, а также повышению его привлекательности для желающих начать свой бизнес», – отметила заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.

Как считает Решит Санзяпов, владелец фермерского хозяйства в чувашской деревне Долгий Остров и победитель номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» регионального этапа в Чебоксарах, «Важно любое внимание, которое уделяется. Мы не одни – у нас есть сторонники, и любая поддержка со стороны государства воспринимается положительно. Перспективы развития сельсхозиндустрии в первую очередь зависят от нас самих и от нашего отношения к работе. На сегодняшний день созданы все условия, чтобы мы эффективно работали и развивались, в том числе и благодаря программе кредитования «Россельхозбанка». Мы организовали бизнес на ровном месте – практически из ничего мы восстановили целое село и уже несём социальную ответственность для того, чтобы объединить людей и направить по такому же пути. На нашем примере и опыте подтянулись другие предприниматели, образовав свои собственные новые фермы. Мы не стоим на месте – это хороший пример и хорошее подспорье для начинающих, для тех, кто хочет заняться бизнесом в сельскохозяйственной сфере, поэтому мы видим в этом начинании только положительные стороны».

Другую точку зрения высказывает Роман Исаев, учредитель КФК (крестьянско-фермерское хозяйство) в селе Чуриловка Рязанской области, признанный лучшим в номинации для сельскохозяйственных проектов на конкурсном этапе в Рязани. По его словам, «Для предпринимателей очень тяжело получить кредит даже на обычных условиях, и банки в недостаточной степени помогают малому бизнесу. Администрации района могли бы выступить поручителями для предпринимателей, но они не идут навстречу фермерам. Приходится решать все эти вопросы самостоятельно. Раньше можно было производить товар и продавать его по средней цене, а сейчас себестоимость товара очень высока и нельзя получить большую маржу». Тем не менее, Роман тоже рассчитывает на дальнейшие перспективы развития сельского хозяйства: «Я думаю, поэтапно будет происходить рост сферы сельского хозяйства – возможно, на 5-7%. Наше фермерское хозяйство поднялось за счёт упорного труда - приходилось искать в Москве более выгодных клиентов, которые согласились сотрудничать с нами».

Насколько действенными окажутся меры помощи со стороны банков для внедрения инноваций – покажет время. Стоит отметить, что номинация «Лучший сельскохозяйственный проект» премии «Бизнес-Успех» позволяет выявить достижения в новых направлениях российского фермерства и поддержать и повысить инновационную активность предпринимателей отрасли.


Все новости

X
Регистрация
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
При поддержке
Стратегический партнёр
Генеральный партнёр
Соорганизатор
Стратегический бизнес-партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Партнёр
Партнёр
Информационный партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Официальный медиапартнёр
Главное информационное агентство
Генеральный медиапартнёр
Генеральный Интернет-партнёр
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Образовательный партнёр
Образовательный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Благотворительный партнёр
Яндекс.Метрика