Регистрация
«Бизнес-Успех» - это Национальная премия, которая объединяет предпринимателей и представителей муниципальной власти по всей России.
Организаторы
2017: свернуться или развернуться? Инструкция по выживанию.
24.11.2016

2017 год может преподнести много сюрпризов предпринимателям. Если вы до сих пор не знаете, свернуть на время бизнес-планы или наоборот развернуться в полную силу в будущем году, то узнайте, что думают об этом ваши коллеги по предпринимательскому цеху! В опросе приняли участие 180 предпринимателей из 44 регионов России, это участники форумов и премии «Бизнес-Успех».

На вопрос «Легко ли ваша компания прожила 2016 год» положительно ответили лишь чуть более 10% предпринимателей. Больше 50% опрошенных прожила год тяжело, с потерями, на грани выживания. 41,2% предпринимателей считают, что развитию бизнеса мешает экономическая нестабильность, 25,9% называют препятствием высокие налоги.

Интересно, что на вопрос «Что для вас значит ваш бизнес сегодня?» по 36,9% и 35,2% набрали соответственно ответы «Самореализация» и «Возможность быть полезным обществу». Бизнес как зарабатывание денег воспринимают меньше четверти опрошенных –это 21,8% предпринимателей.

Позитивно оценить опыт получения кредита в банке смогли лишь 11,5% предпринимателей. 14,1% и 37,2% оценивают опыт хорошо и удовлетворительно. 10,3% и 26,9% - плохо и очень плохо. Это – яркая иллюстрация того, что банковский сервис в России далёк от идеала. И это в то же время хорошая новость для самих банкиров – им есть, куда расти в плане клиентского сервиса и части предоставления кредитов для «сектора мсп».

Не менее любопытными стали данные опроса о том, что 41,3% опрошенных предпринимателей не знали о том, что кредиты можно получит в микрофинансовых организациях. 21,5% предпринимателей относятся к МФО хорошо и брали там кредиты для бизнеса. 22,7% - не доверяют данному институту.

Показателен слайд с результатами опроса об источниках финансирования бизнеса и денег на развитие (можно было выбирать несколько вариантов ответов). У 66,7% предпринимателей – это личные сбережения, По 30,6% получили ответы «Банковские кредиты» и «Деньги от родственников и знакомых».

И, наконец, лишь чуть больше половины опрошенных надеется в 2017 году на рост бизнеса – 54,5%. Снижения темпов развития ждут 15,9% предпринимателей, стагнации – 11,4%. 18,1% ожидают от 2017 года чего-то иного или затруднились ответить на вопрос.

Какие уроки бизнес получил в этом году? Предприниматели делятся живым опытом с предпринимателями. Как итог для вас – 7 советов как выжить в кризис:

1. Старайтесь удержаться на плаву

· «Средний чек 80% постоянных гостей сократился на 20-30%. На фоне серьезного роста цен на сырье и энергию, мы вынуждены удерживать цены на продукцию на уровне 2015 года. Снижение оборота на 20%».

· «2016 год переживаем легче чем 2015, научились работать на низком рынке».

2. Сохраняйте оптимизм.

· «Этот год прошёл нелегко, был спад в развитии, переосмысление всего происходящего и поиск наиболее правильных решений. Сейчас "жизнь налаживается"!»

· «Год прошел стабильно, доход повысился на 10%. Нужно быть в курсе внутренних политических событий страны и перспективных перемен. Не нужно останавливаться, надо работать».

3. Будьте в курсе.

· «Безусловно, психологически будет легче работать, после того как Верховный суд усилил защиту прав обвиняемых в экономических преступлениях, теперь же арест предпринимателей запрещен в последней инстанции. Это безусловно большой успех всех, кто это право отстаивал, что положительно скажется на бизнес-среде».

· «Этот год показал, что надо учиться, я лично посещаю много форумов, конференций, тренингов, и важно незамедлительно применять полученные знания на своем бизнесе. Работать приходится много, действовать грамотно, принимать решения быстро, но все это очень интересно и главное результат, который уже есть».

4. Объединяйте усилия.

· «В 2016 году думать и принимать решения приходилось вдвое быстрее. "Выжить" удалось за счет внедрения новых продуктов, предложения рынку оригинальных идей и повышения сервиса. В 2017-м стоит обратить особое внимание на региональное развитие и консолидацию усилий между партнерами - так переживать непростую ситуацию будет и легче, и выгоднее».

5. Берегите команду.

· «Год сложный, но живем. Заказчики остались с нами, правда объемы заказов значительно уменьшились. Коллектив удалось сохранить».

6. Уменьшайте расходы.

· «Год прошёл не легко, но решили строить собственный офис, чтобы избежать арендную плату и открыть ТИЦ в Обнинске»

· «Тяжело. Два магазина в центре закрыл, новый открыл в другом районе с более низкой арендой».

7. Фокусируйтесь на своих целях!

· «Не смотрим на нововведения Правительства, а смотрим на желания целевой аудитории»

· «Занялись этой работай так работайте»


Все новости

X
Регистрация
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
При поддержке
Стратегический партнёр
Генеральный партнёр
Соорганизатор
Стратегический бизнес-партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Партнёр
Партнёр
Информационный партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Официальный медиапартнёр
Главное информационное агентство
Генеральный медиапартнёр
Генеральный Интернет-партнёр
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Образовательный партнёр
Образовательный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Благотворительный партнёр
Яндекс.Метрика