Регистрация
«Бизнес-Успех» - это Национальная премия, которая объединяет предпринимателей и представителей муниципальной власти по всей России.
Организаторы
Общественная приемная: от идеи до решения
18.08.2016

В рамках Всероссийского форума для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни» с вручением Национальной премии «Бизнес-Успех» пройдут несколько круглых столов по актуальным проблемам предпринимательства. Один из них - Общественная приемная «Вопросы взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры».

Модерировать площадку будет председатель краевой организации Даниэль Башмаков. Мы попросили его рассказать о взаимодействии предпринимателей края с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры.

- Даниэль Маратович, частый посыл предпринимателей, недовольных развитием бизнеса в России - «власть нас не слышит». Что нужно сделать, чтобы быть услышанным?

- Надо быть настойчивым, терпеливым и иметь веские аргументы для диалога. А еще нужно иметь внесистемное мышление. У нас в стране очень часто люди из властных структур любят произносить сакральную фразу «Ну вы же понимаете…». Чтобы добиваться своего, надо сказать им, а, прежде всего, себе: «Нет, я не понимаю! Я не играю по вашим правилам молчания и несопротивления доведенному мнению «сверху», оно может быть не просто ошибочным, оно может быть вредным для общества. Я не понимаю установок «не трогать эту сферу, так как за ней прослеживаются интересы всемогущего N», и не понимаю ритуального «согласия» с неправовыми действиями тех, кто поставлен защищать закон».

Когда вступаешь на путь борьбы, поневоле наживаешь врагов. Многие крутят пальцем у виска. Многие перебегают на сторону сильных, и, как шакалы, рвут тебя на части, публично. Потихоньку же могут даже, опустив глаза, шепнуть тебе: «Ну, ты же понимаешь, Даниэль…». И я повторяю себе и им: «Нет, я не понимаю!».

Я пришел в этот мир изменить к лучшему то, что в моих силах. И спасибо моим соратникам, друзьям, партнерам, что в этом желании гармонии я не одинок.

Но самым моим большим открытием стало то, что власть, пусть не вся и не сразу, начинает слушать и слышать общественность.

- Кто более способен к диалогу? Администрация края, руководство муниципалитетов, силовики, представители отраслевых ведомств, федеральные структуры?

- У нас сложились рабочие отношения почти со всеми, включая обычно несговорчивые налоговые органы. Отличный стиль взаимодействия с общественниками показывает руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Швец. Но особенно мы ладим с прокуратурой региона, за что особая признательность прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку. Вот свежий пример взаимодействия. В Геленджике произошло ЧП - утонул дайвер. Гибель человека - непоправимая трагедия, этот факт необходимо расследовать и наказать лица, сопровождавшие дайвера во время погружения, если их вина будет доказана.

Как часто бывает после резонансных несчастных случаев, в городе начались проверки индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является прокат оборудования для занятий дайвингом. Однако проверки начались, мягко говоря, странно…Так, к индивидуальному предпринимателю Ч. зашел человек, представился следователем и устно сообщил о проведении следственных действий. При этом, предпринимателю не были разъяснены его права и обязанности, ему не предъявили какие-либо письменные постановления и иные документы, из которых бы становилась ясной цель визита. Насколько некорректно вел себя представитель власти я видел и сам на видеосъемке, которую Ч. стал вести от отчаяния, иных методов защиты у него не было. Другие дайверы также говорили нам о случаях изъятия снаряжения в сезон под предлогом проверки. Тем самым предприниматели лишились средств производства и не смогли работать в самое жаркое туристское время. Однако они оказались не такими смелыми, как Ч., чтобы пойти на открытое противостояние представителям закона. Я не могу бездоказательно утверждать, что все дела против дайверов были замяты после их соответствующих уступок, слова - это только слова, но то, что нам говорили предприниматели, было не в пользу представителей власти.

В случае с Ч. следователь изъял все снаряжение для проведения экспертизы. На взгляд следователя оно было непригодно для использования и поэтому против предпринимателя будет возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ, так что о дайвинге в ближайшем будущем придется забыть. Был составлен протокол, который предпринимателю прочесть не дали, что там было написано, он не знает.

Оборудование изъяли, в том числе принадлежащее третьему лицу - приятелю, хранившему свое оборудование в офисе Ч. Затем снаряжение для дайвинга погрузили в машину и увезли не пойми куда, на не пойми каких основаниях, без каких-либо разъяснений и документов.

Любой законопослушный гражданин в такой ситуации задастся массой вопросов. Справедливо ли поступили с ним? Может ли следователь, не будучи профессионалом, достоверно установить факт неисправности оборудования и доказательно отразить факт неисправности в протоколе? Может ли следователь забрать чужое оборудование, не принадлежащее предпринимателю? Будет ли исправно оборудование после изъятия, и где вообще найти следы изъятого оборудования? В какие сроки будет установлен факт исправности/неисправности оборудования, и когда вернут ему вещи, если они не станут вещественными доказательствами в деле. Иными словами, любой из нас усомнится, не были ли нарушены его права и насколько правомерны действия следствия? И, как многие из нас, предприниматель остался один на один со своей проблемой.

«ОПОРА РОССИИ» встала на защиту дайвера. Мы написали письмо на имя председателя Общественного совета по защите прав малого и среднего предпринимательства при Прокуратуре Краснодарского края Игоря Бабаева. А прокуратура в свою очередь встала на сторону законности. Оборудование было возвращено дайверам. Оно оказалось исправным.

ККО «ОПОРА РОССИИ», безусловно, выступает за безопасность при оказании предпринимателям любых туристских услуг, связанных с риском для жизни. Жизнь человека бесценна. При этом, факт гибели человека не должен стать предметом манипуляций правоохранителей. Проверки деятельности фирм, оказывающих такие услуги, должны проводиться надлежащими законными методами.

Подобных ситуаций и случаев у нас много. Мы отстаиваем права предпринимателей по всему Краснодарскому краю. И должны сказать с горечью: бизнес уязвим, и его права нарушают часто бездоказательно и безосновательно.

- То есть защита прав предпринимателей со стороны краевой организации ОПОРЫ РОССИИ - это юридическая помощь конкретному лицу в конкретной ситуации?

- Не только. Мы подготовили массу законодательных инициатив и поправок к существующим нормативным правовым актам, касающихся многих участников рынка. Большая часть из них была одобрена законодателями и внесена. По просьбе администрации края мы участвуем в предварительной экспертизе проектов законодательных актов, - на языке чиновников это называется «оценка регулирующего воздействия». Иногда замечаний к готовящимся документам нет, иногда они серьезны и принципиальны. К примеру, управлением цен и тарифов муниципального образования город Краснодар предложен регламент регулирования тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом, основанный на фактических расходах перевозчиков. Этот метод расчетов уже привел к ослаблению рыночных стимулов и оттоку капиталов из отрасли. Ко всему, перевозчики, применяющие УСН, попадают в ловушку из-за разницы установок в различных документах, и будут виноваты в несоблюдении регламентов в любом случае. Как говорится, и в шапке дурак и без шапки – дурак. И как же надо вести учет правильно?

Отраслевики делают встречное предложение власти - вести расчет тарифов на перевозку пассажиров в городском и пригородном сообщении на основании Методических рекомендаций по расчету экономически обоснованной стоимости перевозки пассажиров и багажа. Нормативный способ расчета тарифа уже применяется в Кировской области, Владивостоке, Туле.

Несоблюдение требований при расчете тарифа указанных норм приведут к значительному ухудшению безопасности пассажирских перевозок. Если эти затраты не предусматриваются при расчете тарифов откуда предприятиям брать деньги, что бы их произвести. Из-за отсутствия денежных средств, предприятия вынуждены экономить на эксплуатационных расходах, тем самым ухудшая качество транспортного обслуживания пассажиров.

Таких узко-производственных вопросов в нашей работе много. Они не поразят обывателей эффектностью, но это те «скучноватые» вопросы, от которых зависит нормальная работа отрасли. Значит, и наше с вами обслуживание, комфорт¸ уровень жизни.

Наши инициативы приводят к изменению законодательства. Так, Постановлением Правительства РФ № 401 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» от 11.05.2016г. снижены коэффициенты расчёта суммы утилизационного сбора. Поводом послужило обращение Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» в защиту её члена, реализующего автоприцепы. Это же обращение касалось интересов других предпринимателей страны.

В январе 2016 г. Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» обратилось в Общественную палату Российской Федерации и федеральное подразделение «ОПОРЫ РОССИИ» с просьбой выйти с инициативой в Правительство РФ отменить либо снизить утилизационный сбор, установленный Правительством РФ, которым прицепы, квадроциклы, иные малые самоходные машины попадали под обложение с коэффициентами, не соотносимыми с понятием разумной финансовой политики: пересекая госграницу единица транспорта становилась автоматом на 170% дороже. После нашего обращения в защиту прав предпринимателей утилизационный сбор значительно сократили.

Не стоит думать, что ОПОРА отстаивает интересы только лишь предпринимателей. Мы граждане своей страны и хотим, чтобы жизнь всех россиян была достойной. В этой связи факты недобросовестной конкуренции или неправового ведения бизнеса получают нашу отрицательную оценку. Так, нам стало известно о невыплате заработной платы одним из предпринимателей. Недобросовестный работодатель был предупрежден официально о негативных последствиях такого отношения к работникам. Он не внял, и мы помогли работникам составить коллективную жалобу в государственную инспекцию труда по Краснодарскому краю. Также подали жалобу в прокуратуру Краснодарского края по поводу нарушения прав в сфере пенсионного обеспечения и социального страхования. Предпринимателю пришлось расплатиться, причем отдать и белую и «серую» часть зарплаты.

- Участвуют ли в этой деятельности сами предприниматели? Или юридическую и законотворческую защиту вы осуществляете сами в их интересах?

- Это коллективный труд, совместная работа. «ОПОРА РОССИИ» – не организация ДЛЯ предпринимателей. Это организация ИЗ предпринимателей активных, сознательных, мотивированных, компетентных. Отсюда и результативность нашей работы. Мы часто проводим отраслевые круглые столы для обмена опытом или для решения задач, на первый взгляд, плохо поддающихся решению. Мы, в частности, организовали дискуссионный круглый стол для предпринимателей Краснодарского края со специалистами по закупочной деятельности ПАО «Кубаньэнерго» на тему «Как победить на тендерных торгах».

Это продолжение работы, начатой энергетиками в части повышения прозрачности проведения торгов. В свою очередь, предприниматели края получили возможность напрямую пообщаться с организаторами торгов и выяснили ответы на вопросы, связанные с организацией тендеров, что называется, «из первых рук». Представители госкомпании узнали об альтернативных способах исполнения заказа, поскольку некоторые предприниматели располагают инновационными решениями тендерных заданий. В свою очередь, госкомпании обещали большую прозрачность в проведении торгов и помощь в проведении семинаров для подготовки персонала, способного представить на тендер качественно подготовленную документацию. Способность договориться и услышать друг друга – это и есть рациональный способ уйти от подозрительности и упреков в покровительстве «своим» компаниям - участникам тендеров.

Мы далеки от идеальной модели взаимодействия бизнеса и власти. Однако на своем примере убедились – конструктивный диалог возможен. Общество от него только выигрывает.


Все новости

X
Регистрация
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
При поддержке
Стратегический партнёр
Генеральный партнёр
Соорганизатор
Стратегический бизнес-партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Партнёр
Партнёр
Информационный партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Официальный медиапартнёр
Главное информационное агентство
Генеральный медиапартнёр
Генеральный Интернет-партнёр
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Образовательный партнёр
Образовательный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Благотворительный партнёр
Яндекс.Метрика