Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы
ХВАЛЫНСКИЕ ЯБЛОКИ ПРЯМО С ВЕТОК УХОДЯТ НА ЭКСПОРТ В КАЗАХСТАН
07.07.2016

Жюри окружного этапа премии «Бизнес-Успех» поверило в перспективу садоводства в Саратовской области. Плодовый сад фермера Сергея Голихина в Хвалынском районе победил в номинации «Лучший экспортный проект».

Заняться собственным бизнесом Сергей Голихин решил в 2015 году. Купил 29 гектар земли на территории района и зарегистрировал собственное КФХ. Знаний в области садоводства предпринимателю хватало – его семья уже более 20 лет выращивает фрукты. Сады с плодоносящими деревьями – общие с родными. А вот молодой сад – уже собственный.

В прошлом году Голихин приобрел здание, чтобы можно было хранить урожай, и закупил новое оборудование для овощехранилища.

— Затраты на оборудование выросли за счет падения курса рубля. Если в бизнес-плане был заложен курс 60 рублей за доллар, то пришлось расплачиваться из расчета 69 рублей за доллар, — признается фермер.

Покрыть затраты на закупку оборудования и даже компенсировать часть затрат на приобретение здания овощехранилища Голихину помог грант по программе «Начинающий фермер».

В планах у Сергея развивать интенсивное садоводство с инновационной системой орошения.

— Сейчас у нас классические сады. Они, конечно, менее урожайные. Чтобы заниматься интенсивным садоводством нужны инвестиции, — рассказал фермер «БВ».

Крупных денежных вливаний требует и строительство системы орошения. Пока же урожайность хвалынского сада полностью зависит от капризов природы.

— Затраты этом году значительно выросли. В частности, сильно подорожали минеральные удобрения и ядохимикаты, необходимые для защиты яблонь от насекомых. Цена некоторых позиций выросла на 100%, — рассказывает Голихин.

Рост затрат осенью отразится на цене яблока. Правда, не сильно – цены вырастут примерно на 20%. Если стоимость яблок будет выше, их перестанут покупать, уверен фермер.

Прошлогодний урожай распродали весь. Большую его часть забрали казахские оптрвики. Саратовцам хвалынские яблоки также пришлись по вкусу. Все, что фермер привез на ярмарку, раскупили полностью. Не должно быть проблем и с реализацией в этом году – контракты на новый урожай уже есть.

-Участие в конкурсе «Бизнес-успех» — это возможность заявить о себе, плюс хорошая реклама. Конкуренция в отрасли весомая – в Хвалынском районе около 400 гектаров садов, — отмечает Сергей Голихин.

2903 (509).jpg

©Материалы с сайта http://www.business-vector.info/?p=35241#more-35241


Все новости

X
Регистрация
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Соорганизатор
Стратегический партнёр
Генеральный партнёр
Генеральный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Стратегический бизнес-партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Генеральный медиапартнёр
Главное информационное агентство
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Образовательный партнёр
Яндекс.Метрика