Регистрация
«Бизнес-Успех» - это Национальная премия, которая объединяет предпринимателей и представителей муниципальной власти по всей России.
Организаторы
Качественная бизнес-среда позволит привлечь инвестиции
15.06.2016

Мастер-класс для муниципальных администраций «Практики поддержки предпринимательства на местах» - одна из важнейших составляющих Форума «Территория бизнеса – территория жизни» и Национальной премии «Бизнес-Успех». 

Здесь представители муниципальных администраций федерального округа, добившиеся высоких результатов в развитии предпринимательства, делятся своими достижениями и обмениваются инструментарием. Лучшая практика награждается выходом в финал Премии и возможностью получить главный приз – 1000000 рублей на развитие.

IMGL0810.jpg

Пять лет назад, когда создавался проект, организаторы поставили перед собой задачу – найти и отметить не только лучшие предпринимательские проекты, но и самые эффективные практики поддержки предпринимательства на муниципальном уровне. Ведь именно здесь – на уровне муниципалитета - и создается предпринимательский климат, именно здесь формируется бизнес-сообщество, здесь начинают выстраиваться отношения бизнеса и власти.

Решено было не просто найти самые интересные, эффективные и вдохновляющие практики поддержки предпринимательства, но и максимально их растиражировать. На основе лучших практик, собранных в рамках конкурса муниципалитетов «Бизнес-Успех» издаётся первая редакция стандарта деятельности по улучшению бизнес-климата на местах – «Атлас муниципальных практик», который продвигался в рамках 10 окружных форумов. «Атлас» стал

кладезем примеров успешного взаимодействия бизнеса и власти на муниципальном уровне.

За время существования Премии «Бизнес-Успех» в конкурсе муниципальных практик приняли участие 1275 участников из 78 регионов России. Из 40 финалистов 4 муниципалитета-победителя получили в качестве приза 1 000 000 рублей на развитие.

Презентации представителей муниципальных администраций, выступающих на мастер-классе, складываются в удивительный калейдоскоп историй малых территорий с их трудностями и достижениями, особенностями и секретами. Например, в администрации Ижевска подсчитали, что если каждую секунду на планете рождается 4 человека, то, по теории вероятности, каждый тысячный будет – россиянин, а каждый двухтысячный – ижевчанин. А еще администрация Ижевска пошла на не самые популярные среди муниципалитетов меры: была введена льгота по единому налогу на вмененный доход. Как результат – наблюдается снижение налоговых поступлений в бюджет, но вместе с тем - рост уровня инвестиций.

Ижевск активно пользуется практиками из «Атласа», находит много интересного и полезного для применения в области разработки инвестиционного паспорта, информационной поддержки предпринимателей, регистрации договоров аренды муниципального образования с субъектами мсп.

В администрации Дрожжановского района Республики Татарстан очень хорошо понимают, что создание благоприятного инвестклимата лежит именно на плечах муниципалитетов. Качественная бизнес-среда позволит привлечь инвестиции и будет способствовать развитию района и региона в целом. Внедрение положительных практик муниципалитетов из «Атласа» заложено уже в Стратегии социально-экономического развития Татарстана на период до 2030 года.

Арсеньевский городской округ Приморского края – монопрофильное муниципальное образование. Доля малого бизнеса в экономике города крайне не высокая – не более 30%, однако и здесь администрация нашла возможность снизить ставку по налогу на имущество, налоговая база с которого определяется от кадастровой стоимости. Несмотря на дефицит бюджета, программа поддержки предпринимательства стабильно финансируется с 2009 года.

Администрация совсем небольшого муниципального образования решила воспользоваться передовыми средствами связи для общения с предпринимателями, для чего в WhatsApp была создана группа, в которой принимает участие около 400 человек – весь предпринимательский актив. Все оповещения, предупреждения, жалобы и консультации проходят в режиме онлайн.

Город Якутск удивил своим нововведением – краудсорсинговым проектом «Народный бюджет». Проект реализуется через портал, на котором объявляется конкурс, все желающие могут опубликовать идеи своих проектов. Лучшие проекты получат поддержку администрации. Размер софинансирования – 50% и выше. За «Народный бюджет» уже были построены несколько детских площадок, облагорожен сквер и др. Таким образом, свои полномочия муниципалитета Якутск реализует с помощью бизнеса.

Руководитель проекта Управления по проектам улучшения инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Вячеслав Спирин: Конкурс муниципальных практик - это не просто определение победителей. Это еще и показатель тех тенденций, в которых развивается экономика и политика муниицпалитетов в вопросе улучшения инвестклимата.

Каждый из финалистов занимается внедрением успешных муниципальных практик, - это та работа, которую муниципалитеты делают в дополнение к своим непосредственным обязанностям. Это говорит о том, что те успешные практики, которые есть, надо развивать, распространять и т.д.

По итогам мастер-классов становится понятна необходимость персональной работы с инвесторами, их конкретного сопровождения. Предприниматели, желающие вести бизнес, не должны оставаться один на один со своими проблемами. Поэтому поддержка и сопровождение – должны быть приоритетом в работе с инвесторами. А мы будем продолжать работу по сбору и распространению успешных практик.

IMGL0910.jpg

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин: по результатам мастер-класса становится понятно, что предприниматели недостаточность информированны о мерах поддержки на местах. Муниципалитеты все инструменты знают, а вот предприниматели или не в курсе, или не хотят пользоваться. В этом я вижу задачу бизнес-объединений, в том числе и «ОПОРЫ РОССИИ», - довести до предпринимателей на всех уровнях информацию о том, как можно получить поддержку.

По итогу сессии можно сказать, что необходим единый ресурс всех мер поддержки предпринимателей. 


Все новости

X
Регистрация
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
При поддержке
Стратегический партнёр
Генеральный партнёр
Соорганизатор
Стратегический бизнес-партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Партнёр
Партнёр
Информационный партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Официальный медиапартнёр
Главное информационное агентство
Генеральный медиапартнёр
Генеральный Интернет-партнёр
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Образовательный партнёр
Образовательный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Благотворительный партнёр
Яндекс.Метрика