Регистрация
«Бизнес-Успех» - это Национальная премия, которая объединяет предпринимателей и представителей муниципальной власти по всей России.
Организаторы
15 лучших идей для малого бизнеса в 2015 году
25.12.2015

15 финалистов Национальной премии «Бизнес-Успех» из разных городов России расскажут о том, как добиться успеха в малом бизнесе даже в кризисные годы.

Всего на премию в 2015 году было подано более 1 000 заявок, 150 участников представили свои проекты и были награждены призами для развития бизнеса на окружных этапах проекта, а 15 предпринимателей по результатам отбора экспертного совета премии будут соревноваться за победу на федеральном финале в Москве 20 января 2016 года.

Премия проводится с 2011 года и ее главная цель – популяризация предпринимательства и улучшение бизнес-среды. В её поддержку было проведено 45 региональных форумов, которые объединили около 40 000 предпринимателей и 3 000 представителей муниципальной власти. В 2015 году в рамках проекта состоялось 10 окружных этапов: Астрахань (ЮФО), Тула (ЦФО), Вологда (СКФО), Симферополь (КФО), Хабаровск (ДФО), Анжеро-Судженск (СФО), Пермь (ПФО), Владикавказ (СКФО), Челябинск (УФО), Щелково (ЦФО); поступило 1102 заявки от предпринимателей. 6068 участников посетило деловую программу премии, 14 584 партнёров и клиентов малого бизнеса приняли участие в определении лучших предпринимателей.

Премия проводится по следующим номинациям:

Финалисты по итогам 2015 года:

Лучший молодежный проект

Элеонора Арифова

Арт-студия «ФанЧулан», www.fan-chulan.ru г. Казань Республики Татарстан

Ещё учась в школе в поселке Бавлы Республики Татарстан Элеонора мечтала построить сеть детских творческих центров по всей стране. В 25 лет она нашла перспективную нишу для реализации своей мечты: её детские арт-студии «ФанЧулан» в торговых центах позволяют родителям оставить ребёнка для занятия творчеством во время своих покупок. Они оказались невероятно востребованы потребителями и полезны для арендодателей. За два года Элеонора открыла филиалы в 8 городах России и более 40 фрачайзинговых точек, в том числе в странах СНГ. Кризисный 2015 год позволил увеличить чистую прибыль компании в шесть раз и открывать в среднем по 4 арт-студии в месяц.

Никита Кашкин

Компания «Русский лес», www.forestrussia.ru, г. Очёр Пермского края

Будучи врачом по первому образованию, Никита мечтал производить сладости, полезные для здоровья, и в 2014 году вложил 2 млн рублей в организацию собственной линии производства натуральных джемов. На основе векового российского опыта и новых запатентованных технологий, компании «Русский Лес» удалось полностью отказаться от искусственных консервантов, красителей и других добавок. Идея себя оправдала – тренд на здоровую еду обеспечил стабильно увеличивающийся спрос. Сегодня тысячи баночек настоящего «домашнего» джема из лесных ягод каждый день отправляются из Пермского края во многие регионы России, в том числе и в ланч-боксах авиакомпаний.

Семён Савин

Компания «ШОРИЯ-МЕДИЯ», радио 107,5 FM, г. Таштагол Кемеровской области

Стартовым капиталом «ШОРИЯ-МЕДИЯ» стали деньги, подаренные основателям на свадьбу. Семён вместе с молодой супругой Лилией решили создать первую (и пока единственную) информационно-развлекательную радиостанцию в Таштагольском районе с полностью местным программированием. Нарастающая популярность горнолыжного курорта «Шерегеш» помогла коммерческому успеху проекта – сегодня объёмы продажи рекламы растут на 37% в год. В 2014 году «Шория» выиграла Всероссийскую премию в области радиовещания как лучшая радиостанция Сибирского федерального округа. Радио «Шория» - это только начало, Семён уверен, что в его родном городе должны появиться и местная газета «Новая Шория», и первый местный цифровой телеканал «Шория-ТВ» - всё это в ближайших планах компании.

Лучший женский проект

Екатерина Постоева

Компания «Морожко», www.morojko.com г. Волгоград

Однажды на тренинге Екатерине предложили придумать социальный проект. Думая над тем, как призвать людей вести здоровый образ жизни, девушка создала компанию по продаже мягкого мороженого и натуральных молочных коктейлей. Павильоны «Морожко» стали не только центрами семейного активного отдыха, но и импульсом к благотворительности. Благодаря акции «Съешь «Морожко» - помоги другим немножко» 10% прибыли компании перечисляется в фонды защиты природы и животных. В 2015 году количество сотрудников компании увеличилось втрое, а прибыль - почти в 7 раз.

Ольга Рябинкина

Mamas' Place, www.mamaslab.ru г. Москва

Будучи молодой мамой, Ольга мечтала совместить заботу о детях с активной жизнью и личностным развитием. Решением стало создание лаборатории креативных мам Mamas' Place - семейных клубов для родителей с детьми до 6 лет, которые предлагают развивающие занятия - для детей, образовательные - для взрослых, развлекательные - для всей семьи. Развивая бизнес, Ольга создала в 2014 году Mamas’ Lab – агентство семейных праздников. С момента основания компании в 2013 году, оборот ежегодно увеличивается на 70%, а количество счастливых детских улыбок - в разы.

Лиана Сладкомедова

Компания «Тарабум», www.tarabum.ru г. Санкт-Петербург

Лиана отказалась от успешной карьеры в крупной корпорации ради того, чтобы создать уникальный проект - музей-театр анимации «Тарабум», в котором воссоздан дух доброй авторской сказки и советских мультфильмов. Музей-театр – это не только совместный развивающий досуг для детей и взрослых, но и реализация важной социальной миссии: ежегодные благотворительные спектакли для детей с ограниченными физическими возможностями и работа с детьми-сиротами для раскрытия их творческого потенциала, которой охвачено почти полтысячи маленьких актёров и зрителей. При этом компания показывает финансовый успех - с 2010 года музей-театр ежегодно удваивает оборот, а цены на услуги остаются на прежнем уровне. Лиана со своей командой регулярно гастролирует в Европе и планирует расширение деятельности в России.

Лучший проект в сфере торговли и услуг

Роман Водянов

Строительно-буровая компания «УралБурСтрой», www.uralburstroi.ru, д. Устиново Пермский край

В 26 лет Роман основал компанию по бурению скважин. С 2008 года было пробурено более 36 000 водозаборных и технических скважин во многих регионах России, общей глубиной более 1 млн метров. «УралБурСтрой» - первое предприятие среди буровых, которое решилось предоставлять системные гарантии клиентам, что подтверждает народное признание – Роман стал победителем премии по итогам интернет-голосования. Главный актив компании – это её коллектив уникальных специалистов, половина которых - люди с нарушением слуха, для которых созданы все условия с достойной оплатой труда. В 2015 году прибыль возросла в 4 раза до 80 млн рублей.

Виктор Желнаков

Компания «Старые традиции», www.белевскаяпастила.рф

г. Белёв, Тульская область

Компания занимается производством сладостей по классической, традиционной рецептуре белёвских мастеров-кондитеров на основе натуральных ингредиентов. Несмотря на основную проблему - отсутствие кадров в маленьком городе Белёв, компания Виктора с каждым годом увеличивает темпы производства и чистую прибыль более, чем в два раза. Белёвская пастила уже полюбилась не только жителям Тульской области, но и стала своеобразным символом русских сладостей во многих регионах центральной России, включая Москву.

Владимир Жигалов

«Дом музей крестьянина Василия Мехаева», www.rogachiha.com

д. Рогачиха, Верховажский р-н Вологодской области

Владимир решил создать дом-музей имени крестьянского рода с трёхсотлетней историей в далёкой деревне после того, как случайно нашёл в подвале приобретенного дома сундук с крестьянскими древностями и завещание его бывшего владельца. Основная идея проекта – восстановить связь традиций и поколений, а также возродить интерес к малой родине у молодёжи. Уникальный формат крестьянского дома как музея, ресторана и гостиницы, а также удачное расположение около «Резиденции Деда Мороза», обеспечили стабильный поток туристов – в 2015 году «Дом Василия Мехаева» посетили 10 000 туристов. Владимир - один из тех предпринимателей, главной целью которых является созидание и гражданская активность. Предоставляя услуги посетителям, он погружает их в атмосферу старинного крестьянского дома с восстановленными интерьерами и современными удобствами. А жители деревни Рогачиха получают дополнительные рабочие места и заработную плату городского уровня.

Лучший проект в сфере электронной коммерции

Ирина Андреева

Компания «Детки в порядке», www.kidsout.ru

г. Москва

Ирина создала уникальный для России интернет-проект – онлайн-площадку встречи родителей и персонала для присмотра за детьми. Давно известная за рубежом идея «бебиситтинга» в отечественной практике потребовала создания системы с нуля, что Ирина успешно реализует. Проект «Детки в порядке» включает в себя: онлайн-сервис по профессиональному отбору бебиситтеров, обязательный тренинг под наблюдением психолога и внутреннюю сертификацию каждого соискателя. Кроме того, Ирина основала школу бебиситтеров Kidsout, в которой студентов обучают присматривать за детьми и общаться с родителями. Новый рынок открывает широкие бизнес-возможности, но главная цель Ирины – внедрение и развитие культуры адекватного воспитания и счастливого родительства.

Игорь Свенцицкий

Компания «ФэнсиАрмор Рус», www.fancyarmor.com

г. Владивосток, Приморский край

Ещё два года назад Игорь проходил учебу в США и даже не задумывался о собственном бизнесе, но всё изменилось в марте 2012 года, когда вместе с другом они создали интернет-магазин. FancyArmor - это производство и продажа надежных чехлов для чемоданов дизайнерских расцветок. Предприниматель на своем примере доказал, что производство в России может быть рентабельным: Игорю удалось существенно сократить себестоимость продукции и сроки изготовления после переноса производства из Южного Китая в Подмосковье. Большая часть продаж по-прежнему приходится на США и Гонконг, а оборот ежегодно удваивается.

Аркадий Червоткин

Компания «Серебряный север», www.argnord.ru

г. Вологда, Вологодская область

Аркадий всегда знал, что его родная Вологодская область богата русскими ремесленными традициями. Но отдельным производителям сложно организовать маркетинг продукции на внешние рынки. Решением проблемы стала электронная коммерция - предприниматель объединил и продвинул местные высококачественные товары и изделия народно-художественных промыслов на российский и зарубежный рынок, организовав интернет-магазин «Серебряный север». Для того, чтобы покупатели могли больше узнать о промыслах Вологодской области, в рамках проекта «Серебряный Север» о них были созданы специальные сайты. За 2015 год оборот компании увеличился почти в 5 раз, а прибыль – в 3 раза, но главное, интернет-проект Аркадия нацелен на повышение ценности русских традиционных товаров.

Лучший экспортный проект

Дмитрий Камерлохер

ГК «Сибеко», www.sibeco.net

г. Березовский Свердловской области

Уже более 11 лет группа компаний «Сибеко» занимается производством и реализацией всех видов сидений и некоторых других комплектующих для автотранспорта. На сегодняшний день «Сибеко» работает более, чем с 90 российскими предприятиями в режиме серийных поставок, а также экспортирует продукцию в Европу. Компания даёт работу 79 жителям г.Берёзовский, ежегодно увеличивая заработную плату на 10%.

Алексей Камин

Компания «Руссолод»

г. Астрахань

Для качественного улучшения естественных сенокосов и пастбищ на территории Астраханской области компания «Руссолод» удаляет сорняк - корень солодки. Это повышает урожайность в 3-4 раза, улучшает качество сельхозпродукции, создаёт новые рабочие места для сельского населения области. При этом собранный корень солодки сушится и отправляется покупателям на экспорт в США, Китай, Южную Корею и Израиль. Доля экспортных поставок в общем объеме деятельности составляет 85%, а прибыль за 2015 год увеличилась в разы.

Сергей Лапинский

Компания «Спецмаш»

г. Владикавказ, Республика Северная Осетия - Алания

В любое время года при любой погоде в компании Сергея тепло и уютно, потому что его команда делает плёночные электрические нагреватели, которые за их мягкое, но эффективное тепло назвали «Бархатный Сезон». Запатентованные плёночные нагреватели, разработанные ООО «Спецмаш» и изготавливаемые на основе отечественных материалов, известны не только в России - ими обогреваются в Чили, Испании, Сербии.

Финалисты конкурса на лучшую муниципальную практику поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата:

Определение победителя номинации «Народный предприниматель» состоится в день мероприятия. Все желающие могут проголосовать на сайте премии за тот проект, который считают наиболее достойным -http://www.bsaward.ru/regions/final2016/vote/

Организаторы премии «Бизнес-Успех» – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Общественная палата РФ.

Регистрация на форум открыта до 12 января на сайте Национальной премии «Бизнес-Успех» - www.bsaward.ru/regions/final2016/registration

Программа форума 19-20 января – www.bsaward.ru/regions/final2016/program

Для получения дополнительной информации обращайтесь к Марианне Ференчук, специалисту отдела по рекламе и PR: Москва: тел.: +7-495-783-58-14, ferenchuk@bsaward.ru


Все новости

X
Регистрация
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
При поддержке
Стратегический партнёр
Генеральный партнёр
Соорганизатор
Стратегический бизнес-партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Партнёр
Партнёр
Информационный партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Официальный медиапартнёр
Главное информационное агентство
Генеральный медиапартнёр
Генеральный Интернет-партнёр
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Образовательный партнёр
Образовательный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Благотворительный партнёр
Яндекс.Метрика